Vous êtes ici : · [Retour] - [Suivant] ·


Oenologie et cuir - dessous de carafe à vin Oenologie et cuir - support-bouteilles Oenologie et cuir - dessous de verre

Noblesse du vin et noblesse du cuir

L'amateur de vin le sait, déguster et apprécier un vin est affaire de plaisir : plaisir des yeux et plaisir des papilles.
Si le choix d'un verre est important pour révéler les arômes et ouvrir le vin, l'enchantement n'est pas qu'olfactif.
Il est sensuel et visuel.

C'est par un festival de robes plus ou moins chatoyantes que le vin s'offre de prime abord.
Les blancs qui se teintent de doré avec l'âge, depuis une couleur jaune paillé doré à reflets verts, jusqu'à arborer une couleur ambrée.
Sans oublier les vins rouges qui, selon leur cépage et leur vinification, offrent des teintes allant du framboise au rouge mordoré voire rouge grenat.
Tous ont une robe d'apparat pour mieux nous enchanter.

Le connaisseur apprécie cette diversité de robes, cette palette de couleurs, cette variété de terroirs.
Pour lui, dresser une belle table avec des accessoires cuir - dessous de carafe cuir - support bouteilles - pour mettre en valeur un breuvage aux arômes multiples, fruit de la patience et de l'habilité humaine, c'est constituer un écrin plaisir avant celui de la dégustation.

Il est vrai que le passage en carafe d’un vin plutôt jeune ne pourra que lui être bénéfique : réveil des arômes propice à la dégustation, pour un vin qui se livrera mieux et offrira une impression d'harmonie, de tanins plus ronds en bouche.

Le vin suggère le plaisir, la dégustation conviviale et l'envie de partage.
Mettre en valeur la robe d'un vin par les couleurs vernissées d'un cuir teinté, c'est ouvrir la porte du raffinement.

Noblesse du cuir, prestige d'un vin, binôme complémentaire d'un plaisir oenologique.